【中3】英語②~自分たちの地域を紹介しよう...海外研修に向けて~

英語のチームティーチングの授業では、自分たちの地域を紹介するをテーマに、グループで1枚シートを作成し、プレゼンを行いました。1組は「初芝富田林について」、2組は「富田林市について」、3組は「大阪について」です。10月に海外研修に行きますが、向こうに行くと必ず自分の住んでいる地域について聞かれることと思います。そうした際に自分の住んでいる地域について、歴史や地理、文化や特産などについて説明する力が必要です。国際理解の第1歩は、まずは自分のことを理解しているということです。自分の住んでいる地域について調べることは、アイデンティティーの形成にも大いに役立ちます!

みんなが作成したシートを冊子にまとめ、海外研修でのホストファミリーへのお土産にする予定です。また、向こうでプレゼンをする機会も設けようと考えています。

中学3年生の保護者の皆様には来週からの3者懇談時に廊下に掲示しておりますので、ご覧いただければと思います。3者懇談、よろしくお願い致します。