【中3】勉強合宿・2日目

おはようございます。勉強合宿2日目がスタートしました。体調不良になる生徒もなく、順調に進められています。

写真は昨日の夜の様子です。夕食後は、全体自習の時間となります。自習の際は、卒業生が質問対応してくれるのですが、自習に先立ち、先輩の話を聞く時間を持ちました。初日である昨日は、大阪大学医学部医学科の先輩より、「大学での学び」や「医学部を目指すようになったきっかけ」などについて話を聞くことができました。成長のために大事なことは、目標設定と継続的な努力です。勉強合宿においては、自習の時間を中心に、努力をする力を伸ばしておくことが大切ですが、こうして先輩の話を聞くことにより、自分の将来の目標も意識しながら、学習を進められているのではないかと思います。

全体自習においては、夜10時まで70分×2という内容でしたが、その時間があっという間に感じられるほど、高い集中を維持していました。生徒が手帳に書いている振り返りを見ても、「普段以上に集中できた」、「他の人の頑張りから刺激を受けた」というようなコメントが多く、手ごたえを感じながら学習できているようです。今日は、朝から晩までになりますので、昨日以上に頑張ってもらえたら嬉しいです☆