学校生活
【高2】修学旅行 2日目
修学旅行、2日目です!
午前中は6つのグループに分かれて色々な体験学習をしました!
①アイスクリーム作り
1つ目はアイスクリーム作りです!とても楽しそうにしていましたが、時間がかなり余ってしまったようで草原で写真撮影をしたり、走り回ったりとすごく楽しそうでした!
②いももち&ジャム作り
2つ目はいももち&ジャム作りです!いももちは北海道の郷土料理のひとつで子どもたちも「北海道って感じがする!」とニッコニコでした。
③燻製作り
3つ目は男子に人気の高かった燻製作りです!大人の味を経験して少し大人に近づいたように見えますね。
④バームクーヘン作り
4つ目はバームクーヘン作りです!生地作りから始まったバームクーヘン作りですが、やはり焼く時が1番の楽しみです。慎重に焦がさないように気をつけつつも、どんどん大きくなっていくバームクーヘンにみんな感動していました。
⑤ガラスエッチング
5つ目はガラスエッチングです!ガラスのコップにそれぞれ好きな絵や模様を電気ペンを使って描いていきます。それぞれの個性や好きなものがとても分かりやすく出ていて楽しそうでした。
⑥鹿角アクセサリー作り
最後は鹿角アクセサリー作りです!鹿の角を削っていってネックレスや指輪を作っていました。子どもたちはみんな黙々とヤスリをかけて少しずつ形を整えていました。実物の鹿角も持たせて貰えました!
そして午後からは待ちに待ったラフティングです!強い雨が降ったり止んだりと不安定な空模様でしたが、とても楽しそうでした!他のグループに近づいて水を掛け合ったり、ゴール手前で川に飛び込んだりしていました!
ラフティングが終わればホテルへ戻り夕食です。ホテルに着くまでのお疲れムードを感じさせないぐらいにニコニコ食事をとっていました!
明日は有珠山や熊牧場、五稜郭を巡る予定です!またお楽しみ!