【中3】海外研修結団式

中学3年生は、明日19日より27日まで、アメリカ・ロサンゼルスでの海外研修を行います。ホームステイや英語プログラム、サイエンスセンターや大学の見学などを通して、視野を大きく広げ、一生の心に残る素晴らしい経験をしてきてくれることでしょう!

昨日は、渡米までの結団式が行われ、校長先生からのお話や、生徒指導部長の先生からの最終連絡を聞き、いよいよ行くのだという意識を高めていました。

《中学3年生の皆さんへ》

初めて海外に行くという人も多く、またアメリカに着いた晩からいきなりホームステイ、翌日の朝一からプレゼンテーションということで、楽しみな気持ちと不安な気持ちが入り混じっている人が多いと思います。でも皆さんなら大丈夫!今まで3年間、はつとんで学んできた「他者への思いやりの気持ちを持つこと」「1歩・2歩先のことを見据えて行動すること」ができればきっとうまくいくはずです。ここでの成功は、普段の学校生活の中では得ることのできない大きな喜びとなるでしょう。皆さんが、アメリカの地でキラリと輝いている姿を見ることを楽しみにしています。共に、思い切り楽しみましょう!

《中学3年生の保護者の皆様》

ここまで、何度も説明会に足を運んでいただいたり、準備を手伝っていただいたり、ご協力ありがとうございます。お子様に「大丈夫だよ」と言いながら、親御さんの方が心配しているという方もいらっしゃるのではないかと思いますが、明日は大きな笑顔で送り出していただければと思います。はつとんで3年間学んできたことを、現地でも大いに発揮し、きっと立派なお兄さん・お姉さんになって帰ってきてくれることでしょう。引率教員一同、彼らが成長できる機会をいっぱい持てるよう、全力でサポートしていきます。

現地での様子は、このHPやはつとん公式インスタグラムに随時アップしていきます。何かございましたら、保護者用冊子に載っております、現地教員のメールまでお願い致します。