はつとんWeekly 英語科より(2)「英語×進路学習」

中学37期の英語においては、2年時に「英語×探究」の取り組みとして、SDGsについての英文を読んだり、自分たちでポスターにまとめてプレゼンしたりするなど、英語を学ぶのではなく、英語で学ぶ様々な取り組みを行っています。

中学3年生2学期には、「英語×進路学習」の取り組みを行いました。自分たちで様々な大学について調べ、大学の概要、歴史、学部や学問、キャンパスやアクセス、サークル、著名人などをパワーポイントにまとめ、英語で発表しました。高校入試だけでなく、一歩先の大学や学部のことを早い段階から意識できることは、中高一貫校の魅力です。それを英語で行うことで、1つレベルを上げた活動ができたのではないかと思います。

3学期には卒業制作として、「84 students 1 question in Hatsuton」という活動を行う予定です。これは「50 people 1 question」という道端でインタビューをしている動画を撮影する取り組みに着想を得たものですが、英語で1人1人に「あなたの尊敬する人は?」や「中学校生活で最も心に残っていること/学んだことは?」といったインタビューに答えてもらいます。卒業式の日に保護者の方々にも見ていただく予定となっているので、中学校最後の英語の取り組みとして、頑張っていきたいと思っています。