星座展 in はつとん

現在、本校の図書館にて「星座展 in はつとん」を開催しています。2023年は、ドイツで近代的なプラネタリウムが誕生して100周年となる年です。これにあわせて、天文学に興味をもってもらおうと、星座にまつわる展示を企画しました。

星座展1.jpg

星座とは何か、星座の歴史、星座にまつわるギリシャ神話などについて、立体模型や星図なども用いながら展示しています。また、星に関連する文学作品や図鑑もあわせて展示しており、清少納言の枕草子や、宮沢賢治の作品なども紹介しています。

星座展2.jpg

本校では各教室に電子黒板が設置されており、今回の企画展示では図書館の電子黒板を用いたプラネタリウムの上映も行っています。ギリシャ神話に登場する古代エチオピア王家の物語や、秋の星座の見つけ方について制作したもので、穏やかなBGMとともに、ゆったりとした時間が流れています。

星座展3.jpg

この企画は、理科と図書が共同で行っており、理科への興味関心を深めるとともに、図書館を利用するきっかけづくりを目的としています。期間中は、普段よりも多くの生徒や教職員が図書館を利用しており、展示を一つひとつじっくりと読みこむ姿、相談したり調べたりしながらクイズに答える姿、オリオン座の立体模型を見て驚く姿、誕生星座の星の並びやギリシャ神話を知って友人たちと盛り上がる姿が見られ、非常に意義のある時間となっています。

星座展4.jpg

過去の展示は、次の日付の記事からご覧下さい。

鉱物展 2023.02.20 / 人体展 2023.06.29