高校入試を勝ち抜くために 主幹(入試担当) 新井 肇

入試直前にやるべきことは、過去問や予想問題を繰り返しやってみることです。また、これまでに学んだことを入試当日に発揮できるように入試本番と同じ時間を設定し、過去問を解き、時間内に余裕をもって終われるように練習しましょう。間違えた問題やわからない問題は、必ず解答・解説を読んで理解しておきましょう。それでもわからない場合は、学校の先生や塾の先生に質問し必ず解決しておくことが重要です。過去問等は最低でも3回は繰り返して行い、「全て解ける」という状況にしておきましょう。

教科別の学習ポイント!!

〇国語

まず速読力と正確な読解力を養うことです。国語の勉強は地道な努力が必要ですが、コツコツと続けることで確実に力をつけることができます。

〇数学

基本的な公式や定理を完璧に理解し、具体的な問題に適用できるようになることです。数学は解法を覚えるだけでなく、論理的思考力を鍛えることが求められるため、様々なアプローチで問題に取り組むことが効果的です。

〇英語

リーディング・リスニング・文法・語彙の4つのスキルをバランス良く鍛えることす。「①リスニング ②リスニングした内容を音読 ③発音やイントネーションを確認」上記の手順でやってみましょう。英語学習は継続が大切なので、毎日少しずつでも取り組みましょう。

〇理科

図・表・実験結果を読み取る問題が多く、事実関係を理解し自分の言葉で表現する力が求められます。ただし、これらの「読み取る能力」や「表現する能力」を発揮するためには、基礎知識が不可欠です。基礎知識を確実に身につけ、図表や実験結果の読み取り能力を鍛えることがポイントです。

〇社会

勉強ポイントは理科とほぼ同じです。一点、理科と違うところは、時事問題があることです。タイムリーな内容が出題される可能性が高いため、毎日ニュースをチェックしておくことが有効です。図表や資料の理解、基礎知識の獲得、時事問題へのアンテナ張りがポイントです。

入試本番まで体調を万全にし、悔いのない取り組みを行ってください。

4月に本校でお会いしましょう!!