【対話型論証を用いた授業力向上プロジェクト③】英語科公開授業

2月29日(木)、中学3年生の「英語・対話型論証」の公開授業が行われ、学内外から20名以上の教員・教育関係者の方々に見学に来ていただきました。事後研修会も含め、有意義な時間となりました、ありがとうございました。

今回の授業ではテキストで読んだ英文をもとに、インターネットショッピングが今後も加速するかどうかを、グループで意見を出し合い発表しました。グループでアイディアを出し、調べ、まとめること、まとめた内容を英文にすること、自分の書いた英文を音読練習し、聞き手にとってわかりやすい発表を行うこと、発表を振り返り次に活かすこと、全てが3年間英語の時間に行ってきたプレゼン授業の集大成となりました。生徒たちは、多くの見学の方々の前で、堂々と発表をしてくれました。その中身、発表方法の工夫などから、一生懸命努力したことが伝わってきました。

このメンバーで3年間英語の学習に取り組めたことを誇りに思います。これから社会に出ても、人前でプレゼンを行うことはずっと行っていくべきことです。その礎をこの3年間の授業で養ってもらえていたら良いなと思います。高校にあがっても、英語学習を楽しく頑張っていってください!

IMG_5266.JPG IMG_5268.JPG

IMG_5269.JPG IMG_5280.JPG