【高1】高校1年1組(特進βコース)3学期 国際探究

本校の高等学校「特進βコース」は、国公立大学や主要私立大学への進学を目指すコースです。また、「総合探究」の時間は他コースとは異なり、「国際探究」と銘打って、オンライン英会話や少人数PBL(Project Based Learning=問題解決型学習)授業を行っています。これにより、英語の発信力を強化し、グローバル社会に通用する英語力と国際感覚を育成することを目指しています。

今回は、1年間に渡って「少人数PBL授業」で行った探究課題「環境問題について知り、その原因を探ることで、解決方法を考える」の最終回(2/14実施)の様子をお伝えします。最終回は、各自で取り上げた環境問題について、その原因と解決方法のプレゼンをお手製のポスターを交えて行いました。

当日の前半は、プレゼンの最終準備(リハーサル)を行いました。

写真1.jpg

そして、いよいよプレゼン(もちろん、すべて英語)です。音声つきでお伝えできないのが残念なくらい、どの生徒も入学時から英語力・プレゼン力が向上しています。

写真2.jpg