【探究学習推進委員会】ジェロントロジー研究会を終えて

一般社団法人ナレッジイノベーション主催の「中学生によるジェロントロジー研究会」に本校中学3年生(現高校1年生)の生徒が1年間参加しました。ジェロントロジーとは、高齢者が明るく社会参画をするための方法を考える学問で、2人は1年間、他校の生徒たちと交流し、意見を交換する取り組みを行いました。2050年の未来の新聞を作る「未来ジェロントロジー新聞作り」、株式会社タカラトミーさんの協力のもと、60歳からの第二の人生用の「人生ゲーム作り」などを行い、研究結果の発表を行いました。

本校では、特設コーナーを設け、2人の取り組みを多くの生徒たちに知ってもらうようにしています。また2人には学年集会などで話をしてもらう予定になっています。