インターアクトクラブ国際交流親睦会

インターアクトクラブは、ボランティアや国際交流をするクラブです。

9月25日(日)、中高インターアクトクラブは、帝塚山学院泉ヶ丘中学高校で開催された、インターアクトクラブ2640地区国際交流親睦会に参加しました。

大阪在住の外国人の高校生、大学生、大学院生、社会人の皆さんと、インターアクターである中高生が交流するイベントです。

インターアクターは75人、外国人の皆さんは30人が参加。

ベトナム、韓国、タイ、アメリカ、モンゴル、中国、台湾、マレーシア、様々な国から来た人たちと、少人数のグループになって、親しく話をすることができました。

本校の留学生、ユミさんとヴィオラさんも参加。他の高校にいる留学生と知り合ったり、同じ国出身の大学生や社会人の方と話をしたりし、感激していました。

日本でも各国の料理を食べられるレストランはあるのですが、味は本国とはかなり違う、とか、昨年度このイベントで話をしたモンゴル人の方の友人という方と今日出会えた、など、新たな発見がありました。

アドレスを交換したり、イベント後に留学生と一緒にハルカスに行った人もいます。

01.jpg05.jpg09.jpg