第二回 教育講演会「アフガンに命の水を」

201912月、中村哲さんは、アフガニスタンでお亡くなりになりました。彼の行ったことや考えへの理解を深めるために、今回はご一緒に仕事をされた写真家の中山博喜先生(現京都芸術大学准教授)をお招きし、「第二回教育講演会」をSAYAKAホールにて実施いたしました。

困窮のアフガニスタンのために、働いた中村哲さんのことが、深められる貴重な時間を過ごしました。写真のように、講演会中にしっかりとメモをとる生徒もおり、『平和は観念ではなく、実態である』という中村哲さんの言葉を実感できる良い時間になりました。生徒たちには、引き続き社会問題への関心や行動することの大切さなどが身につくよう、様々な仕掛けを行っていきたいと思います。

最後になりますが、中山先生ありがとうございました!

IMG_7553 (1).jpgIMG_7554 (2).jpg