保護者対象BKCツアー

630日に,立命館大学びわこ・くさつキャンパスにて保護者対象BKCツアーを実施しました。中学1年から高校3年で2229名の保護者の方が参加されました。また今回は同じ提携校である初芝橋本中学校・高等学校と育英西中学校・高等学校と合同で実施し,3校で70名ほどの保護者の方々が参加されました。

理工学部,情報理工学部,生命科学部,薬学部の理系4学部の副学部長から,学部での学びや理系進学者の状況などの説明がありました。難しい話もありましたが,どの学部もその特色が良くわかる説明でした。

画像1.png

その後初芝立命館中学校・高等学校を卒業し,現在は理工学部の大学院に通う水野さんの体験談がありました。大学1回生の時に大学を辞めたくなってしまったことや,大学院に進学しようと思った理由,1人暮らしの大変さと親のありがたさを語ってくれました。保護者の皆さまは水野さんの姿に自分の子どもを重ねて見ているようでした。

画像2.jpg