6/18 土曜講座 スポーツドリームビジョン(体育科/野球部・サッカー部)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今回の土曜講座は第2回、3回目に大塚製薬様、味の素様にスポーツ栄養学について講義をしていただいたことと関連付け、実際に自分たちで食材を作ることを目的に行いました。
『探求』が求められる時代になり、生徒達には普段食事をしている食材ができあがるまでの過程を学んでもらいます!
探究って難しそうに考えてしまいますが、行動して、観察して、課題発見して、分析して、修正して、行動するサイクルを続けると、興味から関心へ、関心から情熱が、情熱が探究へと、、、まずは行動です!笑笑
前回、特別編①②(ご覧になっていない人はご覧ください)の記事で書いたようにスポーツドリームビィジョンダッシュ村構想が実現!
生徒のボランティア活動に賛同してくださった農家の人から土地をお借りすることができました。本当にありがとうございます!
体育科の生徒には人との繋がり、縁を大事にしていこうと常々伝えてきていたので、今回の様な機会に恵まれたことを嬉しく思います。
今回、第1弾として大豆を自分達の手で1から育てていくことになり、下記の作業を行いました。大豆にはさまざまな栄養素が詰まっており、アスリートにとって大事な食材の一つです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1.雑草抜き
まずは自分たちの畑をきれいにしました。
雑草やプラスチックはビニールハウスの材料にもなっています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2.土起こし
まずは粗起こしをし、その後に畝を6箇所作りました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3.マルチを敷く
作った畝にマルチを敷きました。マルチは保湿や防草の効果があります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
4.50cm間隔に穴をあける
50cm間隔に穴をあけた畝に鶴の子大豆を植えていきました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
収穫できる11月まで、時間を見つけて畑に行き、手入れや観察を行っていきたいと思います。
これからも色んな食材に挑戦していきたいです!
とにかく行動していこう、おもろいことやっていこう!
行動して、観察して、課題発見して、
分析して、修正して、行動やな〜笑笑