【国際教育部】カナダ中長期留学・12week②

M.Kさん

November 20 Sunday

カナダ12-08.jpg

教会から帰ると ホストファザーが家の前をクリスマス仕様に変えていました。

大きいトナカイやリースが飾っていてすごく綺麗です。

私のホストファミリーはクリスマスが大好きと言っていました。日本に比べてカナダのクリスマスは盛り上がると思うので楽しみです。

November 21 Monday

今週も放課後にバスケをしました。

その時に一緒に留学している人のホストファミリーが見に来ました。いつもと違って少し緊張しましたが、楽しかったです。

また、ホストマザーから「バスケが終わったら一緒に留学している子の家で夜ご飯を食べるからね」と言われていたので、その子の家まで一緒に歩いて帰りました。

この日の夜ご飯はスープとガーリックパンでした。とても美味しかったです。

ご飯の後も遊んで、話して、夜の9時くらいまでその子の家にいました。充実していて良い時間になりました。

帰りの車でホストマザーと一緒にたくさんお話をしました。クリスマスのことについてたくさん教えてくれました。

November 22 Tuesday

カナダ12-09.jpg

2階にクリスマスツリーが飾られていました。

とても大きくて暗いときに光っているのが素敵だなと感じます。ホストマザーによるとまだ、完成していないそうです。これからもっと飾りつけをすると言っていたので楽しみです。

さらに、多くの家がライトアップされているので町の中を歩いているだけでイルミネーションみたいで楽しいです。

ご飯の時にホストファミリーの人に"いただきます"を教えました。

クリスチャンの方々はご飯を食べる前に祈りを捧げます。その時にホストファザーに「やってみる?」と言われましたが私は「できない」と言いました。

そしたら、ホストマザーに日本のものを教えてほしいと言われたのがきっかけです。私が教えた後にホストマザーも"いただきます"と言ってくれました。日本の文化を伝えることができて嬉しかったです。

November 23 Wednesday

今日から2週間ホストマザーの娘の1人とその人の子ども2人が来ました。

賑やかな家になって毎日忙しいです。

子どもがとてもかわいくて癒されます...

November 25 Friday

お昼休みの後、授業がなかったので体育館でバトミントンをしました。

少ししただけで疲れました。運動して、頑張って体力をつけないと改めて感じました。

ご飯を食べた後に2時間くらい子どもたちと遊びました。

恐竜のおもちゃで遊んだり、一緒に映画を見たりしました。また、映画の中で音楽が流れると私の手を握って踊りだします。

私も一緒に踊るとすごく喜んでくれてとってもかわいいです。

まだ、1週間以上時間があるのでたくさん遊んでもっと仲良くなりたいです。

November 26 Saturday

初めて1人でバスに乗りました。

最初は少し怖かったですが、運転手の人が優しくて安心しました。

ホストマザーにも褒めてもらいました。うれしかったです。

これからもたくさんのことを経験して成長したいなと思いました。