【国際教育部】カナダ中長期留学・15week②

M.Kさん

December 12 Monday

1時間目のコミュニティの授業の時にクリスマスソングのイントロクイズをしました。

わかった人から立って先生が止めた曲の続き(歌詞)を歌います。

有名な曲が多くて私も知っているのがいくつかありました。

イントロクイズの途中に突然日本の曲が流れました。その曲は坂本九さんの"上を向いて歩こう"です。流してくれた先生は「SUKIYAKI」と言っていました。中学生の時に音楽の授業で習っていたので覚えていて良かったなと思いました。

December 14 Wednesday

放課後にホストファミリーと仲良い家族が10組くらい集まって焚火をしました。

車で20分くらいかけて山の方に行きました。そこに着くともう焚火が出来ていました。

15-08.jpg

それで、ソーセージを焼いてホットドッグ作りや、手持ち花火などもしました。

15-09.jpg

最後には打ち上げ花火が上がり最高の夜でした。

15-10.jpg

December 15 Thursday

夜ご飯をホストマザーとホストファザーとおじいちゃんで食べに行きました。

とてもオシャレなお店で少し緊張しました...

私はハンバーガーを頼みました。すごく大きかったですが美味しかったです。(食べきれなかったので持って帰って次の日のお昼ご飯になりました)

15-11.jpg

ご飯が届くのを待っているときにホストマザーに「あなたが通っている日本の学校の写真を見せてほしい」と言われたのでgoogleマップで紹介しました。

それを見てホストマザーが「HCSとは全然違うね。教室がたくさんある。HCSは2,3個しか教室がないでしょ」と言っていました。

また、ホストマザーには「すごく広いね。大学みたい」と言われました。

学校の違いもたくさん発見できて嬉しいです。

ご飯の帰りに家を装飾しているクリスマスライトを見に行きました。

キャンディーロードというところだったと思います。

また家の近くにも凄い家がありました。その家は音楽がかかっていて、その音楽に合わせて雪だるまの口が動いたり、クリスマスツリーの色が変わったりとびっくりする仕掛けがいくつもありました。

ほんとにイルミネーションにいるみたいで楽しかったです。

それぞれの家で個性があって綺麗でした!

December 16 Friday

4カ月の2人が最後の学校でした。

なので、みんなで写真を撮ったりしました。

また、クリスマス休み(日本の冬休み)前、最後の学校でした。

英語の授業はクリスマスの詩を書いたり、クリスマスクイズをしたりしました。

さらに授業中にはクリスマスソングが流れていました。

楽しい時間でした。

クリスマス前最後の学校だったのでクリスマスの格好をしている子や、パジャマで登校している子がいました。

それ以外に驚いたことがありました。

それは、生徒が先生にクリスマスプレゼントを渡していたことです。

日本では友達同士で交換することが多いので文化の違いを改めて感じました。

December 17 Saturday

4カ月の2人が帰国するのでケロウナ空港までお見送りに行きました。

とても短い間でしたが、一緒に留学できて良かったなと思います。空港で2人の姿が見えなくなるまで手を振りました。

行きは入国審査が大変だったので心配でしたが、無事に着いたと聞いて安心しました。

2人が帰ってしまい、すごく心細いですが残りの6カ月ちょっとも頑張っていきたいです!