【国際教育部】NZ中期留学・2week

/27

語学学校最終日。

12224481-48B1-41BB-AFB6-60485357A38C.jpg

仲良くなった友達ともお別れ。

最初は1人で不安だったけど授業を受けていく中で仲良くなって休日に遊びに行ったり、お昼ご飯も食べに行ったりして楽しい生活でした。

関東の子が多かったので話しているとたまに標準語になっていました。

そしてこの日はウェリントンに来て初めての雨でした。

/28

語学学校の2週間が終わって移動の日。

朝起きて、移動の準備をしていてもマザーがいないなと思ったらおばさんを病院に朝6時から連れて行っていてお昼は自分で食べてと言われたので駅前のお店でご飯を買いました。

食べ終わるとすぐに新しいホストファミリーが迎えに来てくれました。

車に荷物などを乗せるとまずスーパーに向かいました。スーパーでは学校に持っていくランチボックスに入れる材料を買いました。そのあとは家に帰りました。

家は大きくてきれいです。家は靴を脱いで入るのですごく楽です。ニワトリが1匹とアヒルが3匹と聞いていたが見てみるとニワトリもアヒルももっといました。

家族は中国人で英語も喋るが家族間では中国語でしゃべったりしています。

調味料も中国のものです。ウェリントンに来て初めてニュースを見ました。

テレビは中国のテレビとニュージーランドのテレビが映ります。日本とは違って電波が悪いとテレビが見れないので驚きました。

IMG_9778.jpgIMG_9743.jpg

IMG_9773.jpgIMG_4128.jpg

/30

この日が初めての学校

現地の生徒はまだ授業がないのですがブラザーが学校まで一緒に行ってくれました。

学校までは20分ぐらいなのにほとんど坂道なのですごくしんどいです。

学校に着いて案内されたところに行くと現地の生徒がいっぱいいました。現地の生徒2人が学校を案内してくれました。そのあと名前を覚えるためにゲームをしました。ゲームの内容は自分の名前を言ってそのあと自分の趣味などを言います。そして同じ趣味などの人がいたらクリアです。僕はそこでバレーボールが好きと言ったらバレーボールをやっている人たちがたくさんいました。そのあとバレーボールに関して少し話しました。でも、全然名前を覚えられていません。

/31

IMG_1897.jpg

午後からウェリントンの市内に行きました。ケーブルカーに乗りました。ホームステイ先が変わってから天気が悪くてこの日は曇りだったので景色があまりよくありませんでした。そのあと自由時間でバブルティー飲みに行こと誘われました。何かわからないままついていくとタピオカでした。市内を見た限りタピオカ屋さんの数がとても多いです。せっかくなので買いました。おいしかったけど最後しんどかったです。バス停まで歩いていると語学学校で一緒だったことすれ違いました。その子も学校のオリエンテーションみたいなので来ていたので話す間もなく別れました。一瞬だったけどすごくうれしかったです。学校に帰るとバレーボールをやっている人たちがウェリントンに行っているときから誘ってくれていたので体育館にバレーボールをしに行きました。とても楽しかったです。

夜リビングにいると麻雀をするかと誘われました。初日に持ってきた写真を渡してファミリーが見ているときに家で麻雀をやっている写真が出てきて喜んでいたので一緒にやりました。たまたま日本で祖母の頭の体操で少しだけやっていたので一緒にすることができました。すごく楽しかったです。

現地の学校も、もうすぐで始まります。バレーボールを誘ってくれた子たちも見た目は怖いけどしゃべってみるととても優しかったので学校が始まったら頑張って自分から話しかけて友達をいっぱい作りたいと思います。