【国際教育部】NZ中期留学・3week

学校が始まって最初の1週間は授業がないのでほとんど遊んでいました。

最初の方は午前中にWi-Fiの設定やいろんな教科の先生に話を聞いたりしていました。

でも残りの2日ぐらいはほとんど遊んでいました。

ほとんどの時間UNOをしていました。最初のほうは緊張もあったけど慣れてくるととても楽しかったです。グラウンドに遊びに行ったりもしました。

毎日部屋にお菓子が置かれてありました。

2/7から学校が始まりました。ただこの日は始業式でした。

始業式ではマオリ語が使われていたりしていたので全く理解できませんでした。この日に同じホームクラスの子たちと会いました。

バレーボールの練習があったので参加しました。友達もいたのでとても楽しくできました。

次の日から授業が始まりました。日本とは違って自分で受けたい授業を選択するので毎時間教室を移動します。知り合いがいるとは限らないので最初はバディーの授業を受けていました。

日が経つにつれて慣れてきたので今は1人で授業を受けに行っています。お昼にはオリエンテーションから一緒にいてくれた現地の生徒が集まっている部屋に行ってお弁当を食べています。

2/11

昼前に出かけました。どこに行くのかなと思っていたらおばあちゃんの家に行きました。

おばあちゃん家でお昼ご飯を食べて家に帰るのかなと思ったらミニゴルフに行きました。そこは面白い仕掛けがたくさんありました。そのあとまたおばあちゃん家に戻りました。戻ると家の前にある公園でブラザーとバレーボールをしたりサッカーをしたりして遊びました。夜ご飯を食べて帰りました。

2/12

朝から近くの山に行きました。意外と長かったです。1番上に行くととても風が強かったです。家に帰るとすぐに出かけました。次はどこに行くのかなと思ったら、先週に家に来ていた親戚の家に行きました。そこでお昼ご飯を食べました。北京ダックが出てきました。おいしかったです。ジンジャービールをくれました。ビールと書いてあるので何かと思っていたらラベルにノンアルコールと書いてありました。飲んでみたら普通のジンジャーエールでした。帰りにスーパーに寄りました。

家に帰って髪の毛を切りに行ったら丁度閉まってしまいました。この週末に切る気満々だったのに切れなかったのですごくショックでした。

IMG_9936.jpgIMG_9916.jpgIMG_9938.jpgIMG_9945.jpg