大学生応援プロジェクト

初芝立命館高等学校を卒業し立命館大学へ進学した人たちの様子を見るために,4月26日に滋賀のびわこ・くさつキャンパスへ,27日に京都の衣笠キャンパスへ,28日に大阪いばらきキャンパスへ行ってきました。この3月に卒業したばかりの1回生を中心に,3日間で50人近くの大学生が,その元気な姿を見せに来てくれました。

特に1回生は長時間の通学時間や慣れない一人暮らし,高校までとは異なる講義やレポート課題に多少戸惑いながらも,新しい大学生活を楽しんでいるようでした。

図2.jpg図1.jpg

GWも過ぎ,前期の半分が終わろうという523日には元理系クラス担任の先生と一緒に,再びびわこ・くさつキャンパスを訪問しました。懐かしい先生に会うために,クラスの3分の2ほどの大学生が集まってくれました。同じキャンパスに通いながらもあまり会うことのできない元クラスメイト達や,テスト後にわざわざ来てくれた元担任の先生との懐かしい時間を過ごしました。またその一方で講義や課題の様子,将来の夢などを語ってくれました。夢を実現させるためにも,まずは充実した大学生活を過ごしてくれることを願ってやみません。

図4.jpg図3.jpg