高1 立命館コース Global EnglishCamp 1日目

本日から2日間、高1立命館コースを対象にGlobal EnglishCampが開催されています。

今年の合言葉は「Use English! Be Active! BePositive!」です。
英語が得意な生徒もいれば、苦手な生徒もいます。苦手だけど、留学などを見据えて興味のある生徒もいます。得意な生徒にはさらに自身のスキルアップを目指して挑戦してほしいですし、苦手な生徒には難しい英単語や文法を使いこなせなくても、前向きな姿勢で取り組み、何度も経験を積むことで、実践的な英語のコミュニケーション能力はどんどん向上していくことに実感してほしいと思っています。

生徒達は活動する小グループがクラス混合であること・2日間英語メインの活動ということもあり、心配・緊張しながら登校した生徒も多いと思います。午前はまだ、慣れない英語メインの活動に緊張している姿や初めて話す仲間達の顔色を見ながらしどろもどろ活動する姿が多くみられましたが、ネイティブの先生方20名それぞれのオリジナリティー溢れるアイスブレイクなどを通じて、午後には積極的に英語にチャレンジする生徒が増えてきたように感じます。

明日は2日間の成果の発表の場もありますので、楽しみです。
まだまだ苦手意識を感じている生徒もいるようですが、「継続は力なり」ですので、明日も「Use English! Be Active! Be Positive!」を胸にどんどんチャレンジしてほしいと思っています。Students! Do your best!

resize0006.jpgresize0009.jpgresize0005.jpgresize0007.jpgresize0010.jpgresize0008.jpgresize0011.jpg