NEWS

JSSF:堺共同漬物株式会社で研究アドバイスをもらいました!

投稿がしばらくできていませんでしたが、11/3〜7に立命館高校主催で開催されたJapan Super Science Fairにて研究発表を行った本校の高校2年生の2人の研究活動のひと場面を振り返ってお伝えします。
彼女たちは「子ども向けぬか漬けをつくる」ことを最終目標に研究を行っています。そんな彼女たちは、夏ごろに自身の研究で壁にぶつかりました。そこで教員のアドバイスもあり、地元堺で実際に漬物を製造・販売している堺共同漬物株式会社様にアポを取り、アドバイスをいただけることになりました。
オンラインでのやり取りは、本校の卒業生の方が多くご対応いただきました。その他にも、実際に、堺共同漬物株式会社にもお邪魔させていただき、衛生管理を担当されている方から、自分達の研究に関してアドバイスをいただいたり、お店にて実際に商品を見せていただいたりすることもできました。
お話しの中では、"子供向け"にするためには、味だけでなく、"栄養面や衛生面"にも気を使うべきだというアドバイスもいただき、研究の検討範囲にも加えていくことになりました。
堺共同漬物株式会社の皆様、生徒達の発表まで何度もアドバイスやサポートをいただき、ありがとうございました!
今回、企業の方と交流する生徒達の姿を見ていて、生徒達の成長のためには、学内の活動だけではなく、学外での地域の皆様とのつながり・協力もとても大切だということを実感しました。これからも、必要に応じて学外にも飛び出して、様々なことを経験し、成長につなげていってほしいと思います。
次回以降はJSSFでの2人の活躍を振り返る投稿ができたらと考えています。また、期間が空くかもしれませんが、今後も2人の活躍の投稿を楽しみにお待ちください!
REIMG_7999.jpg
一覧に戻る