【中学3年生】研修旅行4日目

4日目は研修旅行の目的の1つである「多文化・科学技術に触れる」を達成するために、種子島にて研修を行いました。

フェリーに乗船し、屋久島から種子島へと向かいます。

種子島に着くと、生徒も驚くほどの歓迎をお受けしました。

CC.jpgDD.jpg

種子島初めの行先はJAXA宇宙センターです。
本校では宇宙をテーマにした研修をこれまでにもオンラインや講演会で行ってきてますが、実際にモノを見て回ります。
ロケットの仕組みやエンジンの話など、少々難しい内容もありましたが、これまでの研修内容を思い出しながら生徒は見学を行いました。

EE.jpgFF.jpg

次に、弥生時代の終わりころから約7世紀にかけての集団墓地である広田遺跡へ向かい、語り部の方よりその説明を受け、実際の人骨とそれが遺る環境要因の話をしていただくことで「違った自然環境・文化環境」について学びました。

GG.jpgHH.jpg

最後に、種子島鉄砲館にて館内見学を行いました。100を超える国内外の鉄砲・実際の昔の生活品が展示されており、見学の所要時間が足りなくなってしまう様子の生徒も見られました。

II.jpgJJ.jpg

5日間の研修旅行もいよいよ明日で終了です。

最後まで気を抜かずに頑張っていきます。