SPECIAL REPORT

11/14(月) 第1日目

今年の高校2年生の研修旅行では、学年全体で同じところに行くのではなく、

それぞれが四コースのなかからコースを選び、コースごとに違った行程になっています。

こちらは福岡・対馬コースです。

まず大阪空港を出発し、福岡空港に到着してバスに乗り、

初めに博多にある「はねや総本家」にて、「明太子づくり体験」を行いました。

それぞれが明太子屋さんの社長になったつもりで、辛さや風味などを決めて材料を入れていきます。

IMAG1972kai.jpg

IMAG1975kai.jpg

IMAG1984kai.jpg

IMAG1980kai.jpg

IMAG1983kai.jpg

完成した明太子は最終日に空港で受け取る予定です。

「明太子づくり体験」の後は、再びバスにのり、「柳川藩主立花亭 御花」で昼食をとりました。

うなぎのせいろ蒸しです。

IMAG1989kai.jpg

IMAG1993kai.jpg

食べ終わって庭園を散策しています。

IMAG1997kai.jpg

IMAG1986kai.jpg

IMAG2001kai.jpg

昼食後は柳川川下りです、船に乗って川を下りながら、船頭さんの観光案内や柳川の唄を聞きました。

IMAG2009kai.jpg

ファイル_000kai.jpg

その後は再びバスに乗り、「筑前町立太刀洗平和記念館」で平和学習です。

太刀洗にはかつて旧陸軍の航空拠点として太刀洗飛行場があり、その歴史について

映画鑑賞、解説、朗読で戦争の悲劇を通して学ぶことで、平和の大切さを考えます。

こちらでバスの号車ごとに集合写真をとりました。

IMAG2017kai2.jpg

IMAG2022kai2.jpg

IMAG2015kai.jpg

太刀洗平和記念館を出た後は、バスで本日の宿泊先「ヒルトン福岡シーホーク」に向かい、

ビュッフェで夕食、明日以降の研修旅行に向けて英気を養います。

IMAG2028kai.jpg

一覧に戻る