おはようございます。高校2年生研修旅行、福岡・対馬コースです。
本日四日目は、対馬にて「漁業体験」と「トレッキング」のどちらかを事前に選択してもらい、体験してもらいます。
「漁業体験」では、真珠加工体験や、漁業体験を行います。
真珠の養殖について説明を受けます。
長崎県では、昨年度の真珠の養殖が日本一とのことです。
Tsusima Pearlさんの指導のもとオリジナルグッズを作ります。
材料選び
真珠に色々なものをつけてオリジナルのアクセサリーを作ります。
みんな集中して行っていました。
こちらが、その様子です。
美津町漁協で昼食をとります。
昼食は、食害や獣害で厄介者扱いされるイノシシや鹿、食害魚を食べました。
イスズミのメンチカツ、ジビエのごった煮などです。
イスズミは礒焼けの原因の一つとされ、磯臭いのですが、創意工夫によりメンチカツにすることで、「第7回Fish-1グランプリ」においてグランプリをとったとのことでした。
昼食の後は、株式会社ダイケーさんで生簀見学をさせていただきました。
少し徒歩で移動し、昼食にあったイスズミやアイゴをさばいていただき礒焼けの原因の説明をしていただいています。
カワハギの手づかみや釣り体験もさせていただきました。
漁船にも載せていただき、、生簀でサバの手づかみやマグロの餌やり体験。
箱眼鏡で水中を見て、礒焼けの実態を見て学びました。
また、この日にも様々なところでごみが流れ着いているところが確認でき、ごみ問題の重大さを目の当たりにしました。
いろいろな体験を通じて学ばせていただきありがとうございました。
「トレッキング」コースでは、金田城をトレッキングし、勝見ノ浦で、昼食をとります。
昼食は用意してもらったお弁当をそれぞれ思う思うのところで食べます。
昼食のあとは、レザークラフトです。
それぞれの体験が終わった後は、ホテルにもどってきて夕食です。
夕食までの間に1名1個宅配用のダンボールで自宅に荷物を送ります。
本日の夕食はテーブルごとにBBQを行います。
夕食の後は、大浴場で入浴。
そして就寝です。
明日はいよいよ研修旅行最終日。疲れもたまってきているとは思いますが、
せっかくの機会なので、普段の学校生活では得ることのできない良い経験と良い学びにしたいと思います。