学校概要

学校長挨拶

佐本 一晃

初芝橋本中学校高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。校長の佐本 一晃(さもと かずあき)です。

本校は,和歌山,大阪府,奈良の県境に位置し,金剛山や高野山,遠くは大峰山まで見渡せる風光明媚な環境の中にあります。

このような素晴らしい環境の中,様々な年齢の生徒が,様々な目的を持って,様々な地域から通学し,切磋琢磨しながら学校生活を送っています。

本校では,誠実剛毅を校訓に,思いやりと真心を持って他人に接し,強い意志でくじけずに何事にも挑戦していける人間づくりを目指しています。

その中でも特に大切にしているのが,"自分で決める力"です。他人から言われるままに行動するのではなく,自分でしっかり考えて自分で決断し,行動にうつすことができる人間を育てたい。そのために本校独自の教育スタイル「セルフデザイン」を軸に,人生の大切な節目において,自分で決めることができる力を養います。

また,ICT機器やAI教育アプリを積極的に取り入れ,生徒個々に応じた確かな学力の育成を行っています。

そして,生徒と教員の懇談の機会を積極的に持ち,生徒と教員が一体となって各自の希望進路を実現していきます。

今後とも皆さまのご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

校長 佐本 一晃