NEWS 一覧

中学探究発表会(3月18日)

3月18日(金)1時間目は保護者の方にはライブ配信で視聴してもらいながら中学2年生,3年生による探究発表会を行いました。アドバンスコースからは生徒どうしでの校内選考から選ばれた5名,プレミアム・立命館コースからは6組が発表をしました。
今年度当初は導入したばかりのiPadの操作方法に戸惑っていましたが,数カ月もするとサクサクとスライドを作成できるようになってきました。中学生の成長は早くて驚いております。
2学期の後半から3学期にかけて,『和歌山の魅力』 の観光や水産業,農業などにスポットライトを当てて探究を進めてきました。

3年生の彼はしっかりと和歌山の魅力を伝えながら,コミカルな話術で会場の聴衆者を笑わせてくれました。

2年生のこの班は,とれとれ市場のお寿司やバーベキューは本当においしいからぜひ行ってみて欲しいと自身の経験から魅力を発信してくれました。

1年生は先輩方の発表を真剣な眼差しで見ていました。2年生から探究活動が始まりますので先輩方のように素晴らしいスライドを作って来年は発表できるように頑張りましょう。