NEWS 一覧

高2「プレゼンテーション講座」

本日は高校生は「探究活動日」です。各クラスで1学期から調べてきた内容をまとめ、中間発表をする段階に入っています。

高校2年生では1時間目に、株式会社リクルートの酒井先生から「プレゼンテーション講座」を行っていただきました。

酒井先生は、「プレゼンテーションの心構え」「プレゼンテーションの構成について」「パワーポイント作成のキホン」「プレゼンテーションの話し方」という4つの項目について解説してくださいました。

好きなドラマや漫画がなぜ面白いのかを考え、プレゼンテーションにも応用するという内容や、スライドにはたくさんの色を多用しすぎない、原色は控える、フォントの大きさは〇ポイント以上など、細やかな部分まで、例を挙げながらわかりやすく説明してくださいました。

高校2年生の発表がどんなふうにパワーアップするのか楽しみです!