インフォメーション

NEWS 一覧

セルフデザインオリエンテーション

4月20日(土)、高校1年生最後のオリエンテーションがおこなわれました。
1時限目は初橋で欠かせないICT教材である「Surface」の配布と初期設定をおこないました。まっさらの情報端末を丁寧に扱いながら、先生の注意に耳を傾けながら、初期設定をおこないました。この新しい教材でどんな世界が広がるのか、心躍らせている様子がうかがえました。宝の持ち腐れにならないように、しっかりと活用していきましょう!
2時限目には初橋の「セルフデザイン」についてのオリエンテーション。 教頭先生からはセルフデザインの考え方や、初橋がなぜセルフデザインを導入しているのか、学校生活の幹となる重要なお話がありました。その後、進路指導部長から、セルフデザインを活用していくために重要なツールとなる手帳の使いかたや進学プロジェクト、週末課題などについての説明がありました。

今日のお話でしっかりと意識してほしいことは「自由な時間の使い方」。自由な時間をうまく使える人と、そうでない人とでは大きな差ができます。ほんの少しの努力を積み重ねられれば、それが大きな力となります。平等に与えられている1日24時間という時間に対して、人それぞれ異なる自由な時間をどのように過ごすのか。少しずつでよいので、手帳を活用してしっかりとデザインできる初橋生になっていってほしいと思います。
IMG_0052_R.JPG
IMG_0044_R.JPG
IMG_0056_R.JPG IMG_0062_R.JPG IMG_0064_R.JPG