学校行事一覧へ戻る

10月 2020年度

中2 ビブリオバトル

10月29日(木)、第2回初芝橋本中学校ビブリオバトル決勝戦が行われました。

去年に引き続き、中学2年生が挑戦しました。

1週間前の予選会で選出された5人の代表者が、会議室で2年生全員の前に立っての発表です。

緊張しながらも、発表者全員それぞれ工夫を凝らした発表を行ってくれました。

発表後のディスカッションタイムには、オーディエンスの生徒から積極的に質問も出され、やりとりに会場が盛り上がりました。

今日は、学校司書の山本先生、美術の岡部先生、英語の荻野先生もオーディエンスとして参加してくれました。真剣な中にもユーモアを交ぜた発表に、「授業とは違う生徒達の一面が見られてよかった」「5分という長い時間をしっかり使って発表しようと頑張っていて、とても素晴らしかった」と講評してくださいました。また、発表した生徒達も、緊張したが良い経験になったと感想を話してくれました。

原稿を見ずに人前でプレゼンするのは大変です。緊張で失敗してしまった人もいたようですが、それも良い経験です。次に生かしてほしいと思います。また、このような機会があれば積極的に参加して欲しいと思います。