学校行事一覧へ戻る

11月 2020年度

高2R 裁判所見学事前学習

本校では、立命館コースの生徒を対象に入学時より様々な企画を行っており、その一つとして、高校2年生のこの時期には例年、大阪地方裁判所の見学を行っています。その事前学習として、立命館大学の法学部教授の渡辺先生にご協力いただき、裁判の仕組みについてご講義いただきました。高校生にも理解できるように、日本の裁判所のイメージから始まり、民事裁判と刑事裁判について詳しく解説していただきました。

現在、新型コロナウィルス感染症の拡大懸念により裁判所見学の団体受付はしていませんが、見学ができるようになったらぜひ傍聴に行きたいと思っています。大学と同じ90分間の講義でしたが、生徒達は熱心に耳を傾け、講演後には質問もありました。「今まであまり関心のなかった分野だったけど、講義を聴いて裁判員などにも興味を持ち、やってみたいなと思いました」などの感想もあり、法学部を志望学部の候補にしようと考える生徒もいました。立命館コースとして、このような取り組みを通して、進路選択についてしっかり考える機会を今後も提供していきたいと思います。