学校行事一覧へ戻る

中3「先輩の話を聞こう!」

10月11日(月)1限目のLHRで、「先輩の話を聞こう!」を行いました。これは、初芝橋本中学校を卒業し、現在初芝橋本高校の2年に在籍する先輩たちに、もうすぐ高校進学を控えた中学3年生へ先輩としての立場からお話をしてもらうものです。

中学3年生たちが抱える疑問や悩み・・・「高校って中学とどんなところが違うの?」「高校の授業ってどんな感じなの?」「中3の今、何をしておけばいいの?」などに対して、初橋高校の3つのコースを代表してきてくれた先輩たちが、自分たちの経験や反省を交えてわかりやすく話してくれました。

「今までは自分が進みたいコースについてしか見ていなかったけど、その他のコースについても興味がもててよかった」や「中学生の間に基礎を固めておくことの重要性がわかった」などという声も聞かれ、大変有意義な時間になりました。