学校行事一覧へ戻る

2022年度 2月

立命館ミーティング

【2月6日】本校では立命館コースの行事の一つとして「立命館ミーティング」というものがあります。このプログラムは立命館コース生の学年の縦のつながりを意識したものとして行っているものです。先週の立命館ミーティングでは二年生にリードしてもらいながら、議論に参加し、発表までの流れを学びました。その経験を活かして今回は一年生がグループでの議論を取りまとめて発表するという機会になりました。
緊張しながらもグループでの意見を取りまとめ、答えのない議論を尽くし、一定の方向性を見出そうと懸命でした。
このような経験を積み重ねることで、人の意見をきちんと聴き、幅広い知識を持ち、論理的に考えることの大切さを実感してほしいと思います。

>>2月13日