学校行事一覧へ戻る

11月 2020年度

中学 校外学習

11月2日(月)校外学習で奈良公園に行ってきました。

まずは東大寺ミュージアムで東大寺の歴史や大仏様について、奈良市内にある他の世界遺産や鹿についてのお話を聞きました。
奈良公園でボランティアガイドをされている方がわかりやすくお話ししてくださいました。

外は雨だったので東大寺ミュージアムさんのご厚意で講義を聴いた部屋をお借りして、お弁当を食べました。

お昼を食べた後は全員で東大寺の大仏様にご対面です。
先ほど講義で聞いた大仏様の見どころを思い出しながら見学しました。

鏡池の前で学年で集合撮影をしました。

集合写真の後はいよいよ班別自主研修です。
2年生や3年生は少し離れた春日大社や興福寺へ、思い思いに出発していきました。
1年は法華堂→2月堂→正倉院を回ります。
2年生は移動が速くて追いつけず、写真が撮れませんでした。ごめんなさい。

鹿がコロナ禍で鹿せんべいを食べない、とニュースで言っていましたが、そんなことはなく鹿せんべいに向かってきます。

あいにくの天気でしたが雨にも負けず、奈良を満喫しました。

宿題は"天平文化(奈良時代)に思いをはせて、一句ひねる"です。
みんな素敵な句が詠めましたか?