Exchange Study Abroad Program

8/5(月) 5日目

今日も快晴です。今日から学校が始まります。ホストファミリーに送ってもらってEmmanuel Collegeに到着しました。

教室の前には、Welcome Boardがありましたが、Google 翻訳を使ったせいか、日本語が少し変になったそうです。でも、歓迎の気持ちは伝わっています!

IMG_4124.jpg

英語のレッスンが始まりました。デボラ先生の英語はわかりやすく、また授業のテンポもよく、楽しく授業が進んでいきます。

IMG_4910.jpgIMG_4127.jpg

副校長先生のゴードン先生がキャンパスを案内してくれました。All Englishですが、みんな頑張ってついていっています。

IMG_4135.jpg

IMG_4902.jpgIMG_4131.jpg

IMG_4130.jpg

とてもきれいなキャンパスです。大きなプールは温水プールで一年中泳ぐことができます。Emmanuel Collegeはアカデミックな授業だけではなく、スポーツ、芸術の授業にも力をいれており、様々な生徒の力を伸ばすことを大切にしているそうです。

IMG_4154.jpg

お昼休みです。Emmanuel Collegeの生徒が集まってきて、あっという間にたくさんの生徒に囲まれました。英語と日本語を使って頑張ってコミュニケーションをとろうとしていますが、さて??

午後からは現地に授業に入る予定でしたが、突然サイレンが鳴り始めました。避難訓練??と思ったのですが、実はソーラーパネルに異常サインがでて、地域の消防車が駆けつける大騒ぎとなりました。日本の避難訓練を思い出すような光景です。

IMG_4923.jpg

しばらく異常がないか消防署によるチェックを待つ間、グラウンドで待機しました。太陽の日差しがさんさんと降り注ぎます。

クラスの確認待ちの間、Canteen(売店)で待つことになりました。

IMG_4928.jpg

売店で初めての買い物です。上手に買えたかな?

IMG_4161.jpg

売店で買い物をすましたあとは、デボラ先生の英語レッスンが再開されました。

IMG_4163.jpg

現地の授業を受けています。これは、STEMという授業で

化学や算数の知識を使ってミッションをクリアしていくという新しいスタイルの授業です。創造力、チーム力、論理的思考力が必要とされるそうです。生徒はまだ聞くだけで精一杯のようです。ですが、とてもよいリスニングのトレーニングになりそうです。

今日の授業は無事終了しました。英語だけの環境に包まれてかなり疲れたようですが、元気にホストファミリーの元へ帰っていきました。明日も英語レッスンから授業が始まります。明日も頑張ろう!