グローバル感覚を
身につける多彩なコンテンツ

English Language Programs

世界で通用する18歳をキーワードにそれぞれのステージに合わせた国際プログラムを中高一貫で展開しています。プログラムを通して社会で活躍するグローバル人材として求められる「外国語でのコミュニケーション力」「多文化理解力・活用力」「社会人基礎力」を育成します。

国際教育プログラム

• 中学1年生全員

English Immersion Camp 1

英語漬けの2日間を過ごすことで、異文化および英語そのものへの興味・関心を呼び起こします。7~8名の生徒に1人の教員が付きます。

• 中学2年生全員

English Immersion Camp 2

少人数のグループで日常のシチュエーションに応じたロールプレイを英語で行い、実践的な英語を身につけ、さらに多文化理解を深めます。最終的にはグループごとに英語での発表も行います。

• 中学3年生全員

English Immersion Camp 3

2学期実施の海外研修を見据え、英語で過ごすことの準備と意識づけをします。また日本文化から考える持続可能な世界について、生徒自身が体験し気づきを得られる貴重な機会としています。

• 中学2年生 希望者

New Zealand Program

現地のIntermediate School(中学校)に通い、現地の生徒とともに授業を受けつつ、現地の豊かな自然を体験するアクティビティも取り入れています。

• 高校1年生 立命館コース

Global English Program

高校1年生立命館コース対象の英語特別プログラムで、社会問題をトピックに、ディスカッションやプレゼンを通して英語力向上を目指します。

• 高校1・2年生 希望者

Global Leadership Program

カナダ、UBCで実施されるアウトプット型英語研修。生徒約4、5名に対し1名の現地高校生や大学生がバディーとして行動を共にします。

• 高校2年生までの希望者

オーストラリア交換留学

オーストラリアの家庭にホームステイしながら通学し、現地の生徒とともに授業を受けます。相互交流で親密な関係を築く力となります。

• 高校2年生までの希望者

中期留学

カナダ・プリティッシュコロンビア州・オンタリオ州で約3か月の中期留学ができます。美しい自然の中、質の高い教育にふれます。

• 高校生 希望者

長期留学

10~12か月間、現地の学校に通い、現地の生徒とともにいろんなことにチャレンジしています。将来のグローバルリーダーを目指します。

• 高校生 希望者

トビタテ!留学JAPAN

生徒が独自で留学プランを立て、その費用を企業から奨学金、として受け取ることができる「トビタテ!留学JAPAN」に初年度より挑戦しています。

詳しく知る

留学生との交流により他国の文化の理解を推進

• 全校生徒 希望者

長期留学生受け入れのプログラム

留学生の学ぶ姿勢を間近にみることで、本校の生徒の学ぶ姿勢、学習意欲を高めます。多くの国の文化の違いを認めながら、共に生きる社会を学びます。

• 全校生徒 希望者

オンライン交流

海外の学生とzoomでオンライン交流をします。生徒たちがお互いのポップカルチャーや伝統文化について伝え合い、言語も教え合ったりしています。