進学への取り組み

初橋オリジナルの多彩な進学サポートで万全な受験対策

進学特別講座『進プロ』

志望校別・難易度別講座で、希望進路の実現を目指す

実施日・時間 通常期間/週4日(月・火・木・金) 放課後

※午前中授業の期間や、長期休暇中にも時間割を再編成して実施

高校1年

基礎学力養成

「基礎学力の養成と定着」

英語・数学・国語を中心に、授業の復習に重きをおいた講座で基礎学力の徹底した定着を図ります。国公立大学や難関私立大学を志望する生徒には、より高度な内容の講座で対応します。

◎講座内容例/【自由英作文書き方講座】・【数学基礎徹底講座】

高校2年

大学受験準備

「希望進路に向けた学力の養成」

1年次に続いて基礎学力を養成するとともに、大学受験を見据えた取り組みもスタート。難易度別の講座を開講し、大学入試レベルを提示することで、受験準備の開始を促します。

◎講座内容例/【国公立対策数学】・【センター漢文】・【英語発展講座】・【化学演習】

高校3年

大学入試対策

「大学入試対策としての演習」

センター試験、国公立二次試験、関関同立・産近甲龍を中心とした私大入試などの対策講座を開講。一人ひとりの志望校に合わせた、きめ細やかな指導を受験直前まで継続しておこないます。

◎講座内容例/【数学入試演習】・【二次対策英語】・【センター現代文】・【私大日本史】

各教科毎に徹底研究された初橋教員陣の授業をご体感ください!

QRコードをスマートフォンやタブレット・携帯電話で読み取っていただくと、授業が動画でご覧いただけます。

※一部のスマートフォン・携帯電話では、ご覧いただけない場合があります。
※パケット通信料がかかります。

パソコンからも、ご覧いただけます。

学習サイクルの確立とキャンパス訪問で、希望する進路を後押し

早朝テスト・模擬試験  毎日の学習サイクルの確立が学力養成の王道

毎日10分間の早朝テストを実施。基礎学力の養成と学習習慣の確立を図ります。また、模試の受験に際して、事前に到達目標や学習計画をたて、テスト後には自己採点をおこない、できなかったところを洗い出すことで、日々の学習に活かします。

勉強合宿 仲間と励まし合い学んだ経験が受験勉強を乗り越える大きな自信に

合宿中は、ほとんど外出することなく、勉強漬けの5日間を過ごします。膨大な勉強量にくじけそうになっても、友人と励まし合い、成し遂げた達成感は、何物にも代えがたい財産になるでしょう。合宿で培った勉強に取り組む姿勢をその後も維持し、高い目標の実現を目指します。

大学見学会 キャンパスで学ぶ自分を具体的に思い描くことが、志望校合格への第一歩

早期に実際の大学のイメージをつかむことで、志望校決定の参考にするとともに、学習意欲を高めることが目的です。本校教員の引率で各大学を訪れ、講義を受けたり、キャンパスツアーを体験したり、一足先に大学生気分を味わいます。

[過去見学大学の例]

• 大阪大学