初橋での学校生活

授業に、クラブに、友人たちとの楽しい会話と、毎日が充実の初橋の学校生活。そこには、日々を全力で取り組む生徒たちの姿があります

初橋の1日

早朝学習 8:40

初橋の1日は早朝学習からスタート。国・数・英の基礎学力を徹底的にチェック。

授業 8:55

先生と生徒による50分間の真剣勝負!しっかり集中してがんばります。

昼食 12:45

友達との楽しいランチタイム。4限終了と同時に食堂へ一目散の生徒もいます。

授業 13:30

電子黒板やiPadなどのICTを用いて、今まで以上に授業が楽しく、わかりやすくなりました。

清掃 15:40

1日お世話になった教室を感謝の気持ちを込めて清掃します。

クラブ活動 17:00

私はテニス部に所属しています。高校生と一緒に練習をしますが、先輩はとても優しくて、クラブが大好きです!

下校 18:30

中学生は6時半に完全下校。勉強にクラブに充実した毎日を過ごしています。さぁ、明日もがんばろう!

クラブ加入率は78.6%
高校生とともに打ち込むクラブ活動も本校の特色のひとつです。

• ・硬式テニス部
  • ・剣道部
  • ・陸上競技部
  • ・なぎなた部
  • ・ゴルフ部

• ・吹奏楽部
  • ・パソコン部
  • ・放送部
  • ・図書部
  • ・美術部
  • ・書道部
  • ・茶華道部
  • ・文化人類学研究部

家庭訪問

各学期の終了時には、保護者懇談や家庭訪問などを実施し、保護者とのコミュニケーションを大切にしています。生徒の状況や様子などを随時連絡することで各家庭との連携を図り、学校生活から進学までをサポート。生徒・保護者・学校が目的意識を共有し、三者で目標を達成します。