【2年体育科】土曜講座・スポーツドリームビジョン〜農業活動〜

土曜講座 スポーツドリームビジョン

(体育科/野球部・サッカー部・水泳部)

「とにかく行動していこう」を指針に掲げた

スポーツドリームビジョン

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

11月4日に土曜講座がありました。今回は農業活動を行いました。1年生の時から活動を継続していて、久しぶりの農業活動だったので生徒も大喜びでした!

IMG_6652.jpeg

今回は1年生体育科が植えた『サツマイモ』を掘る作業を行いました。

なんと、掘ったサツマイモは新種のサツマイモ『選抜紅はるか』

『選抜紅はるか』は大阪府立大学、京都大学 産業技術総合研究所 竹田順一先生と南河内の農家さんがチームになり次世代に日本の農業を紡ぐをテーマに独自のブランド化を進める活動を行っているものです。

そんな研究をしている新種のサツマイモの大事な作業のお手伝いさせていただきました!

IMG_6656.jpeg

まずはつるを切る人、マルチを剥がす人、サツマイモを掘る人に分かれて作業を行いました。

IMG_6659.jpeg

サツマイモを傷をつけないように丁寧に丁寧に作業をしてくれました。

IMG_6658.jpeg

研究ともあって掘ったサツマイモは一株何個ついていて何gなのかも報告をしました。

IMG_6660.jpeg

ただ掘る作業ではなくて研究にも関わるお手伝いをさせていただき、1年生の時よりもパワーアップしました!

最後にさつまいもを持って帰ってもいいよと言われ真剣に選んでいました。家に帰って料理をして保護者に日頃の感謝を伝えよう!

IMG_6675.jpeg

今回も普段できない経験をさせていただき、本当に感謝です。ありがとうございました!

とにかく行動していこう、おもしろいことをやっていこう!
行動して、観察して、課題発見して、分析して、修正して、行動!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

新種のサツマイモ『選抜紅はるか』

公立大学法人 大阪府立大学
京都大学 産業技術総合研究所