【中1】AI・IT講座

昨日・本日、株式会社グループノーツの方々をお招きし、AI・IT講座を行いました。

AI・ITとはどのようなものかを学習した後、実際にAIを使って画面上のキャラクターを動かしました。

一例として、このような活動を紹介します。

まず、事前にAIに、指示するための指の形を学習させておきます。

その後、プログラミングを行い、AIが学んだ指の形と画面上のキャラクターの動きを結びつけました。

生徒が指を事前に指示した形にすると、それをAIが読み取り......

驚くことに、画面上のキャラクターが画面の中を走りだしました。

思い通りに動くキャラクターに喜びの声が発せられました。

中にはなかなか動かすことができない生徒もいましたが、グループノーツの方々や友人に助けられ、無事完成したときは、満足そうな笑みを浮かべていました。

今回の講座でAIにまつわる様々な体験を通して、AI・ITに対する興味関心が深まったようです。

今後も様々な活動を行い将来の力になっていってほしいと思います。

IMG_0061.jpgIMG_0064.jpg