第3回成人の集い

新年あけましておめでとうございます。2019(平成31)年が始まりました。今年は、穏やかな気候で元旦を迎えました。皆様に於かれましても、穏やかなお正月となりましたでしょうか。しかしながら、九州地方では相次いで地震が発生しており、北海道・東北・北陸地方の風雪と共に今年も自然災害に悩まされるのか心配しています。被災された皆様のお見舞いを申し上げます。

さて、はつしば学園小学校では冬休み期間中の1月5日(土)に第3回成人の集いを開催しました。この催しは「はつしば学園小学校を卒業した子ども達が成人になったお祝いをぜひ母校である小学校の地でしたい」との願いのもと3年前、1期生の申し出がありスタートしました。

当日は3期生約60名あまりが懐かしい学舎に戻ってきました。有志の実行委員が受付に立ちあいさつします。そこで、「よっ、久しぶり」「えっ、誰?」「変わったなあ(変わってないよなあ)」など卒業当時にフィードバック、当時の思い出話に花が咲きます。東留博孝初代校長はじめ当時の6年担任や関係の先生方も来賓としてご来校いただきました。お忙しい中、本当にありがとうございました。

例年2部構成で行われるこの行事、まずは祝賀式典を6号館でしました。ここでは、卒業生一人ひとりの近況報告がメインです。6年の時の写真がバックに映し出される中、今がんばっていることを明るくしっかりと報告してくれました。最後に卒業生代表から力強い誓いの言葉(※以下に掲載)をもらいました。みんなのがんばりに大きな拍手を送りました。

次に4号館に移動して祝賀懇親会を行います。卒業生の司会で楽しく和やかに進められました。余興も工夫を凝らしていてとても素晴らしかったです。2時間余りの会でしたがあっという間に終了しました。その中で感じたのは、3期生の真面目さと賢さでした。自分たちの思い出話は尽きることはありません。自分たち同士だけでなく、懐かしい先生に話しかける卒業生達もたくさんいました。しかし、司会者の合図があり前に人が立つと一気に静寂がやってきました。しかもみんなその方に注目しているのです。小学校では~個性を大切に、「きく」からはじまるはつ小の学び~と言っていますが、そのことを目の前の卒業生が具現化してくれていたことに嬉しく思いました。また、近況では進学大学先を報告してくれるのですが、国公立大学生が多く東大や京大・阪大などに進学している卒業生もいます。私立大学も早稲田大や慶応大を初め多くの有名私大に進学していました。これからの社会は出身大学ではなく、「自分が何をしたいか、何ができるのか」「イノベーション」「自己啓発意欲」が大切であることに違いはありませんが、夢の途中である卒業生の進学先を聴いて素直に嬉しく思いましたし、感心しきりでした。本当にみんなよく頑張ったね。そして最後に最も嬉しかったことが、男女関係なくみんなの仲が良かったことです。明るい笑顔をたくさん見ることができたことです。当日来た卒業生はほんの一部かもわかりませんが、これから卒業生の明るい将来に大いなるエールを送りたいと思いました。頑張れ卒業生、いいね3期生!

なお、この行事は若葉会(保護者会)より式典・懇親会会食費などのご支援をいただいています。心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

IMG_8003.jpgIMG_8022.jpg

IMG_8042.jpg

IMG_8097.jpgIMG_8225.jpgIMG_8239.jpgIMG_8254.jpgIMG_8267.jpgIMG_8275.jpgIMG_8288.jpgIMG_8299.jpgIMG_8306.jpgIMG_8311.jpgIMG_8312.jpgIMG_8399.jpg

IMG_0241.jpgIMG_0246.jpgIMG_0250.jpgIMG_0256.jpgIMG_0264.jpg

成人代表の誓い

本日は、私たちのために心温まる成人の場をご用意いただきましたことを心よりお礼申し上げます。また、ただいま加藤校長先生並びに東留初代校長先生からの温かい励ましのお言葉を頂戴し、深く感謝しております。

私たちは、今から八年近く前、このはつしば学園小学校を卒業しました。そして、それぞれがそれぞれの道を歩み、今日こうして再会する機会を得ることができました。感激もひとしおです。

私たちは、それぞれが進む道は違いますが、このはつしば学園小学校の卒業生として、その名に恥じぬよう、後に続く後輩たちの見本になるよう、自らをさらに高め、責任をもって社会に貢献できるよう努力してまいりたいと思います。

最後になりましたが、この成人の集いの開催にあたりまして、若葉会の皆様にご理解とご支援をいただきましたこと、並びに、半年近く前から本日の成人式の開催に向けた様々な準備を手伝っていただきました本田先生に深く感謝を申し上げます。ありがとうございました。

成人したとはいえ、まだまだ未熟な私たちでありますので、今後も、良きご指導を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

誠に簡単ではございますが、はつしば学園小学校第一回成人の集い 新成人代表のあいさつとさせていただきます。

平成31年1月5日 成人代表