施設紹介

広大なキャンパスに展開する教育施設。恵まれた教育環境の中で、子どもたちは日々充実した毎日を送っています。
さまざまな用途に適応した施設の数々は、自由な発想と豊かな心の育成をサポートし、子どもたちは健やかに、そして力強く成長していきます。

数字で見るはつ小の施設・設備

ラーニングセンター(学校図書館)

読書好きを増やし、確かな学力や豊かな人間性を育む施設です。毎週1回の図書の授業や、デジタルとアナログを融合した探究的な学習活動を展開し情報活用能力を育みます。

英語棟

1年生から15人程度の少人数制で、ネイティブ講師によるオールイングリッシュの授業を行っています。年間120時間の確保で英語脳を育てます。

ICT端末

約10000冊の蔵書と、一人1台パソコンを利用できる充実の施設です。毎週1回の図書の時間や、パソコンを使った調べ学習などで使用します。

音楽室

音楽室には27種類の楽器があり、豊かな感性を養う環境があります。グループでの歌唱や器楽活動を通して、表現力・学び合い・助け合いの心を育てていきます。

茶室

クラブ活動や課外教室で茶道の先生に作法の基本から教えていただきます。

小学校グラウンド

小学校の児童専用グラウンドは広々としたスペースで美しく整地され、鉄棒やロッククライミングを模した遊具などが設置されています。

アスレチック広場

児童の人気ナンバーワンスポット。人工芝の広場には安全面に配慮した身体能力を高めるコンビネーション遊具が備えてあります。

プール

木立に囲まれたプール。夏になると木漏れ日の間から児童の歓声が聞こえてきます。

その他の施設紹介

10号館エントランス

明るくて清潔感のある低学年用校舎です。子どもたちの新しい時間が始まります。

2号館エントランス

自然光をふんだんに採り入れたこの場所では、読書をしたり水生動物の観察が楽しめます。

2号館3階・4階オープンスペース

高学年の児童がグループで調べ学習をしたり、読書をしたりする開放的で明るいスペースです。

保健室

けがをした時、病気の時はもちろん、やさしい先生に会いたい時、たくさんの子どもたちが集まってきます。

図工室

用途に合わせた様々な画材や道具が揃っている図工室。子どもたちはいつも真剣に制作物に取り組んでいます。

虹の階段

小学校から中学・高校への虹の架け橋です。入学シーズンには桜の花びらがこの虹を駈け回ります。

木の広場

大きな根っこに腰掛けたり、太い幹にもたれたり。常緑樹が強い日差しから児童を守ります。

若葉園(学習農園)

色とりどりの美しい草花が、季節の移り変わりを語ります。また、四季を通して野菜の栽培をしています。

施設概要・詳細

施設概要

• 校地:49,916
  • 建物:16,815