入試トピック

理科 上皿てんびんで...(4年)

理科の授業では、上皿てんびんの学習をしました!

上皿てんびんの各々の名前や使い方を学んだあと、みんなでまずは調整ねじでつり合わせました。

これが意外と難しい...!

みんな苦戦しながら頑張ってくれました。4B597A7A-9896-4F72-90EC-33078E498094.jpeg

次は、みんなが普段使っている消しゴムの重さを、上皿てんびんを使って量ってみました。

IMG_5054.jpegIMG_5060.jpeg2人で協力しながら、ピンセットで重いものから乗せていき、つり合わせました!

最後に同じシャーレに同じかさ分が入った塩と砂糖の重さ比べをしました。

砂糖の方が重いと予想していた子どもたちは、塩の方が重いことにとてもびっくりしていました。

B4C3EE9E-A985-424C-80C1-709683414331.jpeg実験後、みんなでなぜ塩の方が重いのか意見交流しながら、理解を深めていくことができました。

これからも、たくさんの実験をして、「なぜ?」から「すごい!なるほど!」へと、みんな自身で気付くことができたらいいですね。

一覧へもどる